Одинокая сосна

Тамара Казанцева
Сосна, сломавшись, не сдалась,
за жизнь бороться продолжала.
С горою, где росла, срослась,
судьба сосну не удручала.

Корнями в скальный грунт вросла,
под ветром гнулась и стонала.
Надеждой, верою жила,
удары стойко принимала.

Она свободною была,
от всех условностей природы.
Тянулась к небу и жила,
и нипочём ей все невзгоды.

Спасал душевный оптимизм,
за жизнь, цепляясь, уцелела.
Есть у судьбы максимализм,
сосёнка всё перетерпела.

Вся, изогнувшись, вверх росла,
своё уродство отвергала.
С годами стойкость обрела,
такой, как есть, нам всем предстала.

Земля шептала ей – держись,
сосне подняться помогала.
Борись с погодой, не ленись,
борись, во чтобы то, ни стало.

Став, выше собственной судьбы,
другой сосна не представляла.
Ей было не до красоты,
она, страдая, выживала.

Она была совсем одна,
одной расти стократ труднее.
Такая выпала судьба,
сосна смирилась, став сильнее.
      24.03.2022 г.