Годвард. Сигнал. 1899

Иван Есаулков
Женщина на гладкой балюстраде,
Видимо, давно уже сидит,
И с большим сомнением во взгляде
Напряжённо вдаль она глядит.

Всё на полотне предполагает,
Что её любимый опоздал.
А она томится, ожидает,
Чтоб он для неё сигнал подал.

На обговорённом села месте,
Но мужчина от неё далёк.
И во всём – в одежде или жесте –
На тревогу женщины намёк.

Чуть колышет ветерок одежду.
Ждёт она – сигнала нет и нет! –
И теряет всякую надежду...
На лице – печали горький след!..