Батат

Софья Власова-Мартишина
При подготовке экспедиции очень важно продумать рацион, знать блюда, одновременно и простые, и сытные, и полезные, и экономные.

Вот необычный овощ - батат. Он не так давно на наших прилавках. Он может быть заменителем картошки. Но он дороже картошки! Может, и полезнее, и вкуснее?

Стоит ли его брать в экспедицию? Наверное, в небольшом количестве, на одно- два приготовления, чтобы разнообразить меню и порадовать трапезников. И приготовить из него блюда надо не затягивая, потому что, видимо, он долго не хранится: половина батата у нас ушла в срезку. Мы купили его в магазине и сразу стали готовить. Он сладковат на вкус, похож на картошку. Его можно пожарить, как картошку, можно запечь. Мы нарезали его на ломтики и запекли в духовке вместе с картошкой. Его можно не чистить, если есть хорошие участки кожуры - не надо срезать, кожура батата полезна.

В батате действительно множество микроэлементов и витаминов. Попробовать его стоит, потому что вкус его запоминается, и, если в экспедиции намечается необычный день, праздник, начало нового эксперимента - то можно подать на стол батат, это тоже запомнится как элемент путешествия! И о недостатке витаминов в рационе можно будет забыть, батат напитает полезными веществами. На фото - наш запеченный батат.