Царь Ирод допрашивает Иисуса

Игорь Плохатнюк
- "Сверши сейчас пред нами чудо!" -
Христу царь Ирод предложил, -
"Я знаю, Ты ходил повсюду
И немощных людей лечил!"

- "А ну-ка быстренько введите
Сюда калек и стариков!"
- "Сейчас увидим, Исцелитель,
На самом деле Ты каков."

И стража Ирода, толкая,
Больных и немощных ввела.
- "Ну вот, свободу предлагаю
Тебе за чудные дела!" -

Царь Ирод, с трона встав, воскликнул.
- "Ну что же Ты молчишь? Давай!
Твори небесную молитву
И действуй! Действуй! Исцеляй!"

Казалось, что Иисус не слышал
К Нему летящих слов царя.
Толпа взревела. - "Тише! Тише!"
Посмотрим, может и не зря

Его в народе прославляли!"
- "Ты что же, слух Свой потерял?
Тебе больных сюда пригнали,
Чтоб Ты при всех вот так молчал?"

Иисус, застыв, не шевелился.
- "Да Он - обманщик!" - крикнул царь
И вместе с чернью устремился
Иисуса бить: "Безбожник! Тварь!" -

Толпа кричала и пиналась,
Христа по полу волоча,
И если б стража не вмешалась,
Его б убили сгоряча.

- "Умрёт Он по законам Рима!" -
Начальник стражников сказал,
Но нам сейчас необходимо,
Чтоб сам Пилат всё подписал.

- "Обманщика вести к Пилату!" -
Остыв, царь Ирод произнёс,
- "Пускай Пилат в своих палатах
Устроит вновь Ему допрос."

            *****

(По Евангелию от Луки 23,8-11)