Эвакуация мира

Алёна Безпавлая
Я слышала явственно рёв "Искандера"
И "Смерчи", что в цели летят.
Я видела слёзы и плачущих мэров,
Отвагу военных ребят.

Изорванный в лоскуты старый Чернигов
И мужество местных властей;
Как спешно погибших от лютого ига
В траншее хоронят людей!

Приказ - протокольную речь дипломата,
К утру - перепалку "гранат";
Призыв погранца, голосящего матом,
Что вмиг подхватила Страна.

Я видела след от крылатой ракеты
С погрешностью в сотни смертей;
В подвалах - детей из палат "Охматдета"*,
Рожавших в метро дочерей.

Сирен областных отголосок матёрый
И кровью испачканный флаг;
Похлёбку в уставших руках волонтёров;
Гонимую правду - в бегах.

Разруху на улице мирной и убыль,
Свободу и волю - в горсти.
Сожжённый огнями герой-Мариуполь,
...Помочь я бессильна. Прости!

Я видела боль, что воюет с врачами
И кровь, что безмерно текла;
Как скоро бросали дома харьковчане -
Дома без души и стекла.

Я видела страх из Чернобыльской зоны,
Испуг Запорожской АЭС;
Воронки на южной границе Херсона
И вечный на сердце порез.

Рассветы без сна, измождённые лица
Прохожих, друзей и коллег;
Молитвенный гимн, оборону Столицы
И спешной миграции бег.

Кромешную тьму комендантского часа
И горя межрёберный "зум";
Как груды металла неистово мчатся
К подножьям Одессы и Сум.

Как чтут указанья военных уставов,
По смерти где воина чтут?
Прости Волноваха, Луганск и Полтава -
...Простите меня за мечту.

За веру, надежду, за русские вi'рши,
Но мне на державнiй болить!
Со мной помолись за живых и погибших.
Помолимся... - хочется выть!

За что эта мука, да в чём же повинна
Страна, не отдавшая власть?
Я - жизнь! Я - покой! Я - Земля! Украина!
Война, ты откуда взялась?!

(...мой Брат не выходит на связь)


* ОХМАТДЕТ — аббревиатура, которая расшифровывается, как «охрана материнства и детства». Клиника является многопрофильным лечебно — диагностическим медицинским учреждением, оказывающим специализированную, исключительно высококвалифицированную медпомощь детям.

08 марта 2022г.