Катаклизм и практицизм

Светлана Ефимова Ефанова
                «Кому война, а кому мать родна»               
                (народная мудрость)
Случись какой-то катаклизм,
Ковид иль порохом запахло, -
На сцену выйдет практицизм, -
Все тащат гречку или сахар.

И даже соль сейчас  в цене,
Американские прокладки,
Как будто у себя в стране
Бывают в этом недостатки.

И вот набеги в магазин,
С кассиром ругань и с толпою,
Ты объясни мне, слышишь, Зин,
Мы что, не дружим с головою?!

Пусть суп без соли не сварить, -
Есть в холодильнике варенье.
Давайте чай с вареньем пить,
Вполне приличное решенье.

В шкафу стоит ещё медок, -
Прекрасна сахару замена.
Ведь катаклизмам выйдет срок,
И цены снизят непременно.

А нынче торгашам лафа –
От счастья руки потирают! -
Растёт и пухнет прибыли графа,
На чём ещё нажиться всё решают.

Ах, гречка, как же ты мила, -
У многих есть её запасы! -
Волна безумия прошла,
Глядишь, а тратились напрасно.

И вот наелись каши впрок, -
Как ни была б она полезна, -
Крупы в шкафу ещё мешок,
А гречка в горло уж не лезла.

Мы сами трудность создаём,
Подвержены ажиотажу.
Как будто жизни две живём,
Хватаем всё на распродаже.

В стране запасы есть еды, -
В Европах пусто на прилавках.
Желали нам они беды,
Теперь дерутся на заправках.

А мудрость старая права –
Война кому-то для наживы.
Пусть остаётся трезвой голова,
И наши парни чтоб вернулись живы!
                23 марта 2022 г.