Через 150 лет

Дэвид Ливси
У Насреддина
               закончились деньги опять,
К соседям пошёл он -
                у них надо занять.
Богачи жили рядом -
                тем наипаче:
На его фоне они выглядят ещё богаче.


- Соседи, здравствуйте,
                благослови вас Бог,
Денег одолжить мне
                кто бы мог?
Верну их я, так быстро,
                как  только смогу.
Вы меня знаете,
                я никогда
                не лгу!


Богачи ответили:
- Слушай Насреддин,
мы зерно тебе дадим,
в землю посади,
поливать не забывай,
колос вырастет один -
собирай
урожай.

Ну, а дальше, Насреддин,
эти зёрна, что собрал,
                в землю посади...
Зёрна
       возрастут стократ -
Через сто пятьдесят лет
                будешь сказочно богат!
Это лучше, чем
               если бы мы дали сто таньга.

- Благодарю! -
                сказал Мулла, -
                За столь щедрый дар!
Щедры и милосердны
                господа как всегда.
Всегда могу вам довериться,
                знаю я!
И ушёл
        Насреддин,
                обиду тая.

Спустя
       некоторое время
                хан указ издал,
О том, что грамотными быть должны
                богатые господа.
Потом будет проверка
                на знания и умения:
Кто не пройдёт - у того к бедным перейдёт всё имение.

Что же делать?
Делать что же?
               Богачи все
вместе
дружно
вместе
разом
поступили в медресе.

Одного не знали
                богачи:
Что тот самый Насреддин
                народ учил.
Помнил
        Мулла, как обошлись
                с ним;
Так и начал
            учить их Насреддин:

- Мы начнём с основ, -
                он говорит,
Мы пройдём абджад
                (арабский алфавит).
Запоминай
           каждый, не будь ленив:
Первая
        буква -
                элиф!
Способ
        написания её простой:
Она
     пишется
             одной чертой.

Стали богачи
             чертить на бумаге,
Подходил
         Насреддин
                к каждому бедолаге.
По-доброму сказал,
                без всякого гнева:
- Не в том направлении,
                не справа налево.
И не слева направо...
Нет, не так...
И не так...
Не могут богачи писать нормально никак.

Варианты кончились,
                они сдались.
- Открою вам тайну:
                это черта сверху вниз.
- Ура!
- Получилось!
- Получилось!!
- Ура!!!
- Вы научились одной букве,
                теперь домой вам пора.
Через неделю придёте -
                дам другую вам букву
(вам многого не надо -
                вы ведь не хапуги!).
Через
       двадцать восемь недель
Вы уже
        узнаете весь алфавит!
Ближе станете к своей цели. -
Им Ходжа говорит.

Я вам обещаю -
               пройдёт сто пятьдесят лет -
Вы будете учёными на весь
                белый свет!
Я,
    конечно,
               врать вам не буду -
Все известные мудрецы -
                пожилые люди.