Луна, немного пыли и Малыш

Андрей Беговой
.


Купить мороженое на последний грошик
и съесть мороженое;
и, обратившись в льдышку,
расколоться;
рассыпаться под суетную ногу
города,
скользящего, как блик неверный,
города;
и знать, что тяжелее нет катка,
и точно знать, что бисер станет серой,
и грош цена...
И вот, и ночью — пусть взойдёт Луна...



*        *        *

Вот час ночной, невыразимо горький,
Исполнился кромешной пустотой
И грош Луны в невидимую горку
Уже подброшен чьею-то рукой.

Нет ни земли, ни Града-на-Холмах,
А только лист тетрадный в пустотах,
Плывущий под застывшею Луной;

На этом островке, не взятом тьмою,
Малыш играет крошкой ледяною,
Его руке послушен жалкий прах.



И да, Малыш — волшебник …  Лепит друга:
Замешивает глину, дышит, жмёт;
И в целину листа он сеет дуги
Пером и тушью, и зовёт, зовёт:

«Ты будешь добрым... очень добрым, очень...
И самым честным, и весёлым чтоб...
И чтоб делился, и всегда помочь, и...
И чтоб играл со мною — хоть во что!..»

И чистый лист исписан весь у стоп;
И изваяние вдыхает первой ночи,
И смотрит в стороны, и что-то ждёт...

«И стану я, как ты...» — Малыш лопочет
И друга тихо за руку берёт,
И сводит в дол по листику пророчеств...




19 марта 2022г.




.