Я многих похоронил, со многими стал общаться на ты

Ильин Николай
Я многих похоронил, со многими стал общаться на "ты".
Природа вокруг меня обретает мои черты.
Жители городов, в которых я когда-нибудь был
кашляют, если я говорю: "Простыл".

Вечерние тени ложатся под ноги, как листья в лесу-
откуда им знать кто я, и куда я себя несу?
Представитель профессии, имя которой "Дым",
я уже слишком стар, чтоб  встретить смерть молодым.

Противоречия стёрлись с лица, оставив руины морщин.
Меня не отличить от многих, идущих в толпе мужчин.
В моей записной ни слова о том как правильно надо жить-
с кем надобно биться насмерть, а с кем дружить.

Я не нашёл ответа ни на один предложенный мне вопрос.
Эти билеты в один конец, тут нечего морщить нос.
На тухлой селёдке делают деньги, от этого никуда:
одни смотрят в небо и видят звёзды, прочие- провода.

У всех есть своя тетрадка, так уж устроен мир.
И сыр в мышеловке всегда состоит из дыр.