Врачу, моему другу

Ольга Борисовна Фадеева
Я совсем теперь не хочу
Ни учить тебя, ни смеяться,
Но скажу, что нельзя врачу
До политики опускаться,

Ты же можешь лишь врачевать,
Ты же знаешь, как люди хрупки,
А война велит убивать
И калечить их в мясорубке,

А тебе их лечить потом,
Как сохою пахать на поле,
Их же будет давить фантом
Нестерпимой душевной боли,

Да тебе ли, врачу, не знать
Про издержки военной драмы,
Сколько сил  предстоит отдать,
Чтоб её затянулись раны,

Вновь в боях России сыны,
Их в войну отправляет кто-то,
А врачи лишь лечить должны,
Это главная их работа,

Как же мне теперь не понять,
С чем тебе предстоит столкнуться,
Что придётся тебе опять
В их трагедию окунуться,

Вместе с ними её терпеть,
Эту боль в душе проживая,
Понимая сейчас и впредь,
Что судьба у тебя такая,

Понимая в её плену,
Что другим уж ничем не заняться,
Проклиная любую войну,
И её прекратить пытаться,

В этом нету твоей вины,
В ней лишь есть исток пацифизма,
Но поверь, что у этой войны
Есть причина - защита Отчизны!