Тайна Маргариты, Глава 14

Владимир Елин
Мистическая Маргарита
 
 
В кругах поверий,
магий и прозрений
всегда полезно
в сути разобраться:
кому молиться,
в исповедь ли верить?
Да и вообще: как к Богу
обращаться?!
 
 
Все веры созданы
под нации людей
и их технологический
уклад.
Ещё, конечно же,
под восприятие идей:
Житейский круг –
ворота в рай иль ад.
 
 
Так Маргарита
(хоть разумное
созданье!)
решила погрузиться
в мир религий.
С младых ногтей
её пытливое
сознанье
тянулось к тайнам
мифов и идиллий.
 
 
Начав с простых
поверий и гаданий,
Марго невольно
приобщилась
к оккультизму.
Желая знать судьбу
из предсказаний,
себе добавить
в жизни оптимизма.
 
Марго влекла
давнишняя загадка:
– Куда вдруг
подевалась её мать?
Она хотела
разобраться без остатка
в своей судьбе.
И родословную узнать.
 
 
По объявлению
o спиритическом сеансе
она решила
испытать свою судьбу:
задать вопросы
духу в полном трансе,
чтоб прояснилось
всё начистоту.
 
*
 
На полнолуние,
поближе к полуночи,
собралось пять
участников сеанса.
На круглом столике
горели тихо свечи:
тут буквы, блюдце,
стрелочка для шанса.
 
 
Участники и медиум
сидят по кругу –
Готовые к беседе
с духом мрака.
Глаза Марго горят
от возбужденья:
откроется ли тайна
маминого брака?
 
 
Тут блюдце начало
неспешное движенье
под пальцами
участников сеанса.
По комнате прошлось
вмиг дуновение,
и заплясали свечи
словно в трансе.
 
 
Вдруг в воздухе
возникло напряженье
и проявился мрачный
облик старика.
Раздался хриплый
голос привиденья
из чрева медиума
(как есть – издалека!)
 
 
Старик промолвил:
«Что хотите, люди?»
Марго: «Ответствуй,
где найти мне мать?»
Старик ответил:
«Мать твоя – Матильда,
в Париже фей балету
жаждет обучать…»
 
 
– «А кто отец мой?
Расскажи, дух мрака!
И как так вышло –
я совсем одна…»
– «Отец твой –
Государь!
Ты рождена вне брака.
Сей драмы суть –
твоих родителей вина!»

Продолжение следует