Единственная истина из детства

Леся Ах
А не всё ведь как в книжках пишется,
Обманули когда-то в детстве,
Полной грудью почти не дышится,
И не так уж легко согреться.

За комодом картинки рваные,
Перепутаны адресаты:
Нарушители все оправданы,
А безвинные виноваты.
 
По карманам всё чаще битое,
Что-то колется, что-то бьётся,
Даже двери у всех закрытые,
Достучаться не удаётся.

Две дороги не выбираются,
Наступаешь туда, где можно,
Если кто-то в пути встречается,
Значит, след, вероятно, ложный.

Убегают от неизвестности,
Рюкзаки затянув потуже,
И блуждают по дикой местности,
Опасаясь, что будет хуже.

Передышки совсем нечастые,
Неизвестно, когда привалы,
От того и шаги напрасные,
Наводящие на провалы.

А морозы бытуют лютые,
В бесконечности крутят зиму,
Походить бы опять маршрутами
Без тревоги, что дышат в спину.

Здесь довольно непросто выстоять,
Затираются знаки детства,
Лишь одну сохранить бы истину –
Вечно зоркое только сердце.

23.03.22