Я читала стихи...

Надежда Бобко
 Я читала стихи на трибунах и в комнатушках.
 У вокзалов, метро, на погосте библиотеки.
 Не платил мне никто, я спала на чужих подушках,
 И лекарства брала на задворках своей аптеки.

 И смеялась навзрыд, и взахлёб набирала силы.
 Для блокнотов души закорючки искала в тексте.
 Мне кричали «на бис!», говорили мне «некрасиво...» –
 Ты не будешь женой и не станешь ничьей невестой.

 Я читала стихи, заполняя все щели, бреши.
 В мировом «не люблю», замечала оковы нерва.
 И молчали мне вслед, и шептали в подъезде: «брешешь».
 И рождался итог через слово, и он был первым.

 Я провинции гвоздь, непокорный, стальной солдатик,
 Выходящий из тьмы, выбивающийся из стаи.
 Так возьми молоток, я – последний живой романтик.
 В стены Рая забей моё сердце. И день настанет.


©