Комната помнит омут огней

Сергей Лянге-Туровский
* * *

Комната помнит омут огней
И детской кроваткой сияющий угол.
Теперь-то, конечно, просторнее в ней,
Но кто очертил магическим кругом
Память и этот ковер на стене?

Я стану подобием лишней строки,
Жить отзвуком-бликом, живым, не бездушным,
Чтоб даже во сне – размахом руки 
Касаться узоров восточных воздушных
Зовущих меня к истокам реки.

Но солнечный берег остался вдали.
Вокруг только скалы – оскалы из камня.
Отвесней бывает лишь дождь, что болит
Каждою каплей. И канут веками
Секунды и дни из которых я слит.

Под знаком Венеры заветные сны…
В незримой точке святого пространства
Пытаются сердце взвесить весы –
Константу огня и тоски постоянство
И память, где рядом жена и мой сын.

23-24.10.1988г.