Два небесных

Валерий Литвинов
С небес, с облаков горних
Передают молодым
Через ангелов-снабженцев
(Белых-добрых и чёрных)
По два мешка: один плюс один,
«На жизнь», с преференциями:
Мешок счастья лёгкого как дым,
А во втором 
Мешке тяжёлом – золото.
                Как ни хотелось бы,
В два сразу нырнуть, не получится. Хоть ртом,
Хоть нервно лопатой с пристрастиями,
Некороткими ручками с потными желаниями.

Медленно, но неизбежно-конвейерно
Вытаскиваешь счастье – обратно несчастия
Заложи. Со страданием верного
Золота вытащишь часть  -
Радуешься и радуются - обратно столько ж нищеты.

К концу, нередко поспешному -
Мешок из-под счастья становится тяжёлым.
А там, где богатство бренчало - неизбежна
Горчинка бедности и пустоты
Жёваной.

Беспутная растрата всегда грех.

А я смотрю наверх –
Пушистое полотно, опахало безмятежное
Птицами ещё не расклёвано,
Ангелами ещё не изрисовано.



март 2022г