Пятистишие воображения

Даниил Ляхович
ПЯТИСТИШИЕ ВООБРАЖЕНИЯ
1.
Ёлочные макушки
Прижаты ко дну горизонта:
Земля обнимается с воздухом
В утреннем танго весны;

Дым серолицый
Валит из крыши,
Рисуя мазки
На мольберте Вселенной.

2.

Шум холодильника
Раздается на утренней кухне –
Там, за моей разогнутой спиной,
Вальсирует быт,
Впереди, за грязным стеклом, —
Бачату танцует
Житьё-Бытиё

3.

Выхожу на бетонный этаж,
Кнопкой памяти лифт вызываю:
Это времени лифт,
Он везет меня ввысь,
В безвременье.

4.

Сажусь я в кабину и думаю:
Человек — это лифт,
Он едет и едет
По грехам-этажам,
Пока не достигнет
Мансардной святости

С последнего этажа я –
Руфер в течение жизни –
На крышу ползу –
По покатой поверхности
Недостроенного небоскрёба,
Ползу – к прорабу-Творцу…

5.

Взобравшись на крышу времени,
Вдруг я почувствовал:
Не там, за окном,
И не тут, на крыше,
А во мне самом —
Спит Он,
Прораб на вечной стройке жизни и смерти,
Спит Он
В синей спецовке-хитоне...