Трамвайное чудо

Даниил Ляхович
Крым. Евпатория. Девяностые.
Мальчик лихо сбегает от мамы
На старый волшебный трамвай.

Пока он бежит,
Сиреневый запах свободы
Мерно кружится
Над весёлой его головой —

Вот остановка.
Подъехал нежданно рельсовый друг.

Бог музыкальный
Мальчику двери открыл
В металлический мир
Уникальных созвучий.

Мальчишка войти побоялся:
В трамвае хотел он услышать
Симфонию крымской толпы —

Ее он, конечно, услышал —
Чего не бывает,
Если Господь
Живёт не в скале и не в сакле
А здесь, у большого трамвая.

Уши ребенка костром загорелись,
Взыграла поэзия в сердце,
И чувство нежной
Трамвайной Любви
Лизнуло невинную
Детскую душу

Ребенок теперь ощутил
Вселенских аккордов
Волшебную вязь:

Вдруг понял мальчишка,
Что каждый осколочек быта,
Как тот одряхлевший трамвай, —

Способен, как чайка, запеть
О всеобщей гармонии мира,
О связи людей и планет
В едином своем бытии,

Мальчишка поверил,
Что слово поэта
Стихийно воскреснет из мертвых,
Что слово способно
Лучистое детство
На крыльях орлиных
С собой - сквозь года – пронести.