Фаэты. Сонет

Юрий Куимов
Никому не нужны Поэты,
разве только другим Поэтам…
По легенде они – фаэты,
облачённые Солнца светом.

На пространствах чужой планеты
защищаясь зимой и летом,
поборают Добром наветы
и живут, как цветы, при этом.

Нет средь них облачённых в латы,
в их руках – не мечей булаты, –
лишь улыбкой со Злом и бьются.

Незаметно их слёзы льются,
но, как Феникс, они крылаты –
и на крыльях Домой вернутся.



«Фаэты» — фантастический роман Александра Казанцева, объединяющий роман-предупреждение и утопию. Написан в период с октября 1968-го по февраль 1971 года, роман неоднократно переиздавался, переводился на ряд европейских языков.
Роман представляет собой трилогию, действие в частях которой происходит, соответственно, за миллион лет до нашей эры, 13 000 лет назад и в XXI—XXII веках. В первой части повествуется о гибели пятой планеты Солнечной системы Фаэтон из-за ядерного взрыва океанов. Уцелели только фаэты, отправленные в космическую экспедицию на Землю и Марс. Трое космонавтов — в том числе мужчина Аве и женщина Мада (намёк на Адама и Еву) — являются основателями земного человечества.