Прикосновение

Яката
Когда мой дух в давящей тишине
Безжизненно покоится во сне
-
Я чувств лишён.
Я жив, я зряч!... Но ощутить не в силах
Всё то, что сердцу дорого и мило,
Дотла сожжён.

Как описать всё это: твердь брони,
Что пустоту гнетущую хранит,
Остывшее горнило?...
Непробиваемо-спокойная душа
Тоскует, не мечась и не дыша,
Не мчит по жилам.

Что может пламя зародить в золе, Что мертвым льдам напомнит о тепле?...
Вода и ветер:
Сырая почва, мокрая трава,
Небес молочно-неземная синева
Прозрачно светит.

Так тяжек гнёт бесчувственных времён,
Так прочен, горькой думой закалён -
Но вмиг крушится
От лёгкого касанья к лепесткам,
От солнца, будто льнущего к рукам,
От зова птицы