Три пути

Александр Сауков
Жить одиноко, в алчущей толпе,
Чтоб никогда, ни чем не обольщаться.
Зародышем, в яичной скорлупе,
С мечтой, взлететь до неба, попрощаться.

Всегда опора каждому нужна,
Но не поможет в этом общий разум.
В душе воюет Бог и сатана,
Борьба со стороны невидна глазу.

Когда-нибудь настанет личный крах,
Вдруг потеряешь прежнюю опору.
Так трудно удержать мечту в руках,
Чтоб избежать провала и позора.

Назад откат и нужно выбрать путь,
Идти вперёд, исправив все ошибки.
Извлечь урок, познать у жизни суть,
Собой оставшись твёрдым быть, но гибким.

Не раствориться в призрачной толпе,
Решать, не прячась за чужие спины.
Пройти по неизведанной тропе,
Познать себя, души своей глубины.

По сути дела, есть лишь три пути,
Чтоб выбрать и тогда решить задачу.
Что дать и взять, потом вперёд идти.
Достигнуть цель, поймав за хвост удачу.

Толпа здесь не поможет даже тем,
Кто громко подпевает гимны хору.
Решить одну из тысячи дилемм,
И с верою в добро подняться в гору.

Не потерять достоинство и честь,
Быть выше, и ценить свою свободу.
Не променять добро на зло и месть,
Чтоб душу не продать врагу в угоду.

21.03.2022 г.                АС