Жил в городе шумном талант, каких мало

Огонь Олимпа
Жил в городе шумном талант, каких мало,
Сулил он наставникам много надежд.
И муза не раз его кров посещала –
Ему вдохновения тайны шептала,
Но только им счастье ценилось так мало,
Что он отдавал его сонму невежд.

Их сети похвал серой липкою пылью
Покрыли задумки – завяли мечты –
Опутали Музы прозрачные крылья.
И лесть показалась правдивою былью –
На поиски истин не тратя усилий,
Талант позабыл и восторг высоты.

И только столкнувшись со светлым и чистым,
Беспечным, как утренняя заря;
Простым, как узор на девичьих монистах,
Живым, беззаботным, лишенным корысти,
Далеким от искренней фальши артиста,
Он понял – талант свой растратил зря.

Он в небо взлететь захотел на мгновенье –
Как прежде, высокий полет повторить.
Но Муза ему не простила забвенья –
Полет заменило земли притяженье,
И в прошлом осталось его вдохновенье,
Которое так не хотел он ценить.

Евгения Шелковникова