Моей стране

Лидия Фогель
Все последнее время я писала о войне в Украине.
Сегодня  я хочу сказать несколько слов о моей стране, о стране, которая живет и воюет. Воюет и живет.

***
МОЕЙ СТРАНЕ

Когда страна моя огнем объята,
Когда сирены вой взрывает кровь,
Когда убита горем мать солдата,
И не утешить безутешных вдов,
Когда весь мир в сторонке наблюдает
Сквозь призму вечно розовых очков,
И правду знать не хочет и не знает,
И видит только собственный альков,
Скажите, почему никто ни разу
Не предложил плечо моей стране,
Не разбудил в себе свой спящий разум,
Когда моя страна была в огне?

Сегодня мир горой за Украину,
И не понять, кто прав, кто виноват,
Кровавая и страшная картина,
Где Харьков стал похож на Ленинград.
Россия стала притчей во языцех,
История пошла коту под хвост. 
И беженцы, спасаясь на границах,
В чужой стране сейчас, как в горле кость.   

Нам жаль страну, что стала полем боя,
Мы знаем, что такое воевать,
И какова порой цена покоя,
Когда страну ты должен защищать.
Когда моя страна огнем объята,
Когда сирены вой взрывает кровь,
И нам нельзя надеяться на брата,
Спасает нас к Израилю любовь.
               
           22.03.22