Нет дружбы бессмертной...

Валентина Ментуз
Amicitiae immortales, mortales inimicitiae esse debent —
 ДРУЖБА ДОЛЖНА БЫТЬ БЕССМЕРТНОЙ, ВРАЖДА - СМЕРТНОЙ.


Так вышло - нет дружбы бессмертной,
вражда оказалась сильнее,
и смертью безумно-конкретной
с донецких степей нынче веет.

Зима сняла холода цепи -
ковыль зашумит и тюльпаны,
не скоро донецкие степи
залечат кровавые раны.

Не скоро пожмут братья руки,
умытые кровью случайной,
война - не спасенье от скуки,
для всех она слёзно-печальна.

И матери плачут и дети,
и слёз не стыдятся мужчины,
по тем, кто обвенчан со смертью,
по всем, что убиты безвинно.

Вдвойне и обидно, и горько
за шквал вечной лжи, за раздоры,
забыты уроки потомков,
открыт снова ящик Пандоры.

И шлёт белорусу проклятья
родной его брат с Украины,
во всех обвиняя несчастьях -
за то, что мы с Русью едины.

Так что же Вы, братья родные,
чужие отныне навеки?
Дымятся пожары степные,
и льются кровавые реки...