Вкус хлеба

Валентина Кононова 2
Хлеб мы покупали в магазине.
Продавался он в Сельпо и «У моста».
Теплый, ароматный привозили,
А для нас, детишек – вкуснота!

Выпекали где-то «на пекарне»…
На пекарню не водили нас.
И рожденье хлеба было тайной,
Но об этом в следующий раз…

Очередь ждала привоза хлеба –
Кто сидел на лавочке в тени,
Кто стоял, мальчишка чей-то бегал…
В этот день за хлебом все пришли.

Привезли! Вся очередь воспряла!
Все спокойны, тихий разговор…
Вот авоську бабушка достала –
Хлеб купила, «мучки», макарон.

Для меня, как водится, конфеты.
Только хлеб в сто раз вкусней конфет.
Да, конфеты в фантики одеты…
Только хлеб вкуснее – спору нет.

Дома отрезали от буханки
Корочку хрустящую – «горбок».
Не нужны печенье и баранки…
Сверху соль иль сахара чуток…

Это лучше и любых пирожных.
Вкус из детства помню и сейчас.
Да, забыть такое невозможно!
Если бы спросили: «Что для Вас?»

Я б сказала: «Мне кусочек хлеба…
Но со вкусом детства моего».
Кто такого в детстве не отведал,
Тот не понимает ничего.

Есть всего один секрет у хлеба –
Пекарь должен печь его с душой.
Будет хлеб тогда просто волшебен!
И со вкусом будет хорошо.