Грибник

Александр Кузовников
В чужом лесу – чужие звуки,
Где солнца свет с трудом проник,
Цепляясь за деревьев руки
С корзинкой молча шел грибник.

Он подустал уже немного,
Когда за частоколом пней
Лесная старая дорога
Открылась красотой своей.

Лобастый камень как в былине
Лежал на стоптанной тропе,
Лишь нет здесь надписей старинных
Где выбор есть твоей судьбе.

Грибник наш отвязал корзину,
На камень куртку положил,
Налипший листик быстро скинул,
Присел и чуть глаза прикрыл.

Набухший лес дышал туманом,
Как в самой глубине тропы
Вдруг появился путник странный,
Видение у земной черты.

Он шел уверенно навстречу,
Размашист шаг, бесстрастный взгляд
И ношу, положив на плечи,
Легко нес не смотря назад.

Был молод он, красив собою,
Но как в тумане стихнет звук,
Чем дальше шел лесной тропою,
Тем старше становился вдруг.

Не так ровна уже походка,
Идет, глядя по сторонам,
Как будто новая находка
Надеждой засверкает там.

Он подошел, лицо знакомо,
Помедлил чуть, потом сказал -
Ведь эту странную дорогу
Ты сам приятель прошагал…

Очнулся наш грибник, видение
Растаяло как первый снег,
Но по дороге словно тенью
Шел мимо старый человек.

Старик подсел, взглянул нестрого,
Сказал, что это неспроста,
Не зря ты шел такой дорогой,
Гляди, корзинка не пуста!

Потом в невидимую точку
Он скрылся,  мыслями гоним,
А нам осталось с этой строчки
С надеждой следовать за ним.


1992г.