Мышонок

Светлана Государева
Летом днём в лесу красиво
И тенёк, и солнышка лучи,
Но когда совсем уже стемнеет,
Совины глаза горят в ночи.

Днём сова сидит на ветке сонно,
Ничего не хочет замечать.
Но наступит ночь, она проснётся
И добычу будет ожидать.

Сторожит сова свои владенья
И не шелохнётся никогда,
Но завидя маленькую мышку
Хвать её, и снова уж  сыта.

Целый день гуляя по поляне,
Собирая зёрна колосков,
Серенький мышонок
Заплутал среди больших цветков.

Вот уже и солнце в небе скрылось,
Потемнело, тихо в том лесу.
Он сидит в траве, к земле прижавшись
И боится рыжую лису.

Мама им всё время говорила:
«Лис для мышки самый страшный враг.»
Вот сидит мышонок и боится:
«Может быть мне спрятаться в овраг?»

Он сидит, трясётся и боится,
Хочется заплакать, но молчит.
«Мне уже и холодно и страшно»-
- Маленький мышонок говорит.

«Мама почему меня не ищет?
Может позабыла про меня?
Может быть, когда меня искала,
Повстречалась первою лиса?»

Так он думал горько и печально,
Слёзы покатились на траву.
Кто поможет маленькой малютке?
Разбудил он спящую сову.

Под землёю, где сидел мышонок,
Старый жил, но очень добрый крот.
Он услышал плач малышки этой,
И решил взглянуть, кто там ревёт.

Выглянул из норки очень узкой
Чувствует, что кто-то здесь сидит.
Он спросил: «Что плачешь ты малютка?
Видит, что сова уже летит.

Крот скорей схватил малышку эту,
Утащил к себе в свою нору.
А мышонок ничего не понял,
Не заметил маленький сову.

Крот попался мышке очень добрый.
Маленький не знал ещё тогда,
Что кротов бояться нужно тоже,
И не меньше рыжего лиса.

Да, врагов у мышек очень много
Под землёй, в траве и на ветвях.
Что бы никого им не боятся,
Лучше у врагов им быть в друзьях.

Наш мышонок маленький в испуге
У крота в норе был до утра.
Крот хозяин сам гостеприимный
Сделал много для него добра.

Спас сначала от совы ужасной,
Он не дал мышонка съесть сове.
Дал зерна ему, попить водички,
Спать уложил в мягонькой ботве.

Вот и утро наступило быстро,
Солнышко всходило над лужком.
Мама ища глупого мышонка
Отдохнуть присела под листом.

Вдруг земля под ней зашевелилась,
Перестала мышка отдыхать.
Это крот под утро как-то вылез,
Вышел он мышонка провожать.

Мышка, увидав свою малютку,
Обняла от радости крота,
Выразив большую благодарность
За спасенье своего сынка.

Мышка всей семьёй пошли на поле
Натаскать им надо колосков,
Отнести кроту награду за спасенье
И ещё каких-нибудь даров.