Мишка и пчёлы

Светлана Государева
Просыпался медведь после спячки,
Лапу долго сосал он зимой.
Только этим в мороз мог питаться,
Из берлоги он вылез худой.

Стал искать, где найти пропитанье.
Может стоит пчелу разыскать?
Только пчёлы ещё не готовы
Мёдом Мишку сейчас угощать.

Пчёлы тоже зимой отдыхали,
Задремав в своём улье большом.
Им дождаться лишь только цветенья,
Что бы мёд приготовить потом.

Вот трава появилась, цветочки,
И летит к ним пчелиный роёк.
Собирают вкуснейший нектарчик,
А обратный их путь недалёк.

Пчёлы в улей нектарчик относят.
Из него получается мёд.
Ничего нет для Мишки вкуснее.
Он у пчёлочек мёд украдёт.

И засунувши толстую лапу,
Мишка мёд забирает скорей.
Облизал, что б не видели пчёлы,
« А теперь убежать поскорей.»

Только пчёлы заметили Мишку,
Их обида большая взяла,
Не спросясь он у них угостился,
Причинив этим много им зла.

Испугался медведь этих пчёлок,
Побежал, только пятки блестят.
А они полетели за Мишкой
И догнать его очень хотят.

Он бежал и бежал через поле,
На пенёк аж присел отдохнуть,
Налетела тут чёрная туча,
Не успел он от них драпануть.

И кричал Мишка: «Больше не буду
Мёд у вас воровать никогда,
Пощадите меня поскорее,
А иначе наступит беда!»

Пчёлы Мишку услышали сразу
И решили его пощадить.
Но заставили  Мишку  отныне
В ульях мёд каждый день сторожить.

И теперь наш Мишутка в работе,
Каждый день сторожа своих пчёл.
Пчёлы мёдом его угощают,
Навсегда он друзей приобрёл.