Рыбак

Светлана Государева
На реке рыбак сидел,
Рыбу удочкой ловил.
Ловит, ловит, рыбы нет.
Что же будет на обед?

Вот водичка заплескалась.
«Что за мелочь мне попалась?
Больно мелкая рыбёшка,
Посижу ещё немножко.»

Поплавок зашевелился,
Наш рыбак весь распрямился,
Удочку слегка поднял,
Удивился и сказал:

«Снова мелкая рыбёшка,
Потерял аж пол денёчка,
Долго ль мне ещё сидеть,
Щуку ждать иль песни петь?»

Он немного посидел,
Всё на удочку смотрел.
Вот ещё одна плотва,
Потяну её слегка.

Ох огромная плотвичка,
Заиграла та водичка.
Тянет леску не спеша,
Видно очень здорова.

По воде круги пошли,
Удочка не подведи.
Рыба крупная была,
Утащила рыбака.

Из воды бедняга вышел,
Но никто его не слышал,
Сел на самом берегу
Причитать свою беду:

«Надо было мне с утра
Наловить мало ерша.
Просидевши у реки,
Я остался без ухи.»