Пастух и болотный дух

Светлана Государева
Лес кругом и тишь душевна,
В той тиши стоит деревня.
Очень мало здесь живёт
Жителей на пересчёт,

В той деревне парень жил.
Он овец пасти ходил.
Их у парня было стадо,
Большего ему не надо.

Вывел утром их гулять,
Сам решил пересчитать.
Ровно десять было их
Разноцветных, озорных.

Парень тот косил траву
На зелёном на лугу.
Вечер начал наступать,
Надо стадо собирать.

Пересчитывать их стал,
Только девять насчитал.
«Где ещё одна овечка?
Не найду себе местечка.»

Он привёл остаток стада,
Горевать стал от досады.
Жалко бедную овечку,
Разорвёт сейчас сердечко.


Вот и утро наступило,
Он опять идёт к овину.
Собирает стадо вкруг
И опять ведёт на луг.

Парень снова наш в заботе,
Много у него работы.
Надо сено уложить,
Что б получше просушить.

Вечер снова наступает.
Парень стадо собирает,
Но опять одна беда,
Вновь пропавшая овца.

Восемь их теперь осталось,
Две из стада потерялось
«Где же бедные овечки?
Посижу ка на крылечке .»

Каждый день всё пропадали,
Неизвестно, где бывали.
Вот осталася одна
Одинёшенька овца.

Он решил, что было сил,
И себя он убедил,
Стал овечку сторожить
И всегда за ней следить


Вот она по лугу шла,
Всё гуляла не спеша,
Травку кушала охотно,
И сама была добротна.

Вдруг услышал наш пастух,
Чья-то трель разила слух.
И овечка не спеша
За той музыкой пошла.

Шла и шла через болото,
Перепрыгнула чего-то,
Перешла через трясину,
Оказалась в середине.

Там стояли все подружки,
Все овечки – озорнушки,
Кто-то бедных приманил,
Отпускать их не спешил.

Парень наш решил добраться
И спасти овечье «царство.»
Только как их всех спасти?
Кто-то вылез из воды.

Испугался наш пастух.
Это был болотный дух.
Он хотел, чтобы овечки
Жили здесь, в его местечке.



Парень с ним заговорил,
Отпустить овец просил.
Только дух сказал ему:
«Очень скучно одному.

Если бы хоть иногда
Заходили бы сюда,
Песни бы со мной попели,
Поиграли на свирели.

Вот тогда я хоть сейчас
Отпущу всех убедясь,
Что придёте вы ко мне
Вновь при следующей луне.»

Духу он пообещал,
Тот дорогу показал.
И пришли они домой.
Вновь обретшие покой.

Обещанье не забыли,
Раз в неделю заходили
На болото песни петь
Духа надо пожалеть.