Волк и козлёнок

Светлана Государева
На лугу стоит изба
Вся узорчита, бела,
Расписной забор кругом
Окружает этот дом.

В той избе коза жила,
Многодетная была.
Семь козлят она растила,
Травкой свеженькой кормила.

Вот козлята и коза
Погулять пошли с утра,
Пощипать вкуснейших трав.
Их на поле ждал удав.

Он голодным был сейчас,
Потому и ждал козлят.
Одного лишь съев козлёнка,
Он насытиться надолго.

С малышами мать была
И удава прогнала.
Побоялся он козы,
Уползать стал от беды.

Очень смелая была
Эта матушка – коза.
За детей кому попало
Тумаков она давала.

Вот козлята загуляли,
В прятки весело играли.
Самый маленький из них
Заблудился и притих.

Ищут все его, зовут
Там, где звери не живут.
По болотам, по ухабам,
Подходили к разным жабам.

Не видал  никто козлёнка-
- Малолетнего ребёнка.
Что же делать, как же быть,
Как малышку воротить?

А козлёнок – потеряшка
Ходит по лесу кудряшка,
Плачет горько и ревёт,
Маму горестно зовёт.

Там по лесу волк гулял
И козлёнка увидал.
Он к малышке подбежал,
Очень ласково сказал:

«Почему ты здесь один
Среди этаких равнин.
Ты, наверно, потерялся,
Раз совсем один остался?

Помогу тебе, сынок,
Отведу в свой уголок.»
Взяв козлёночка за лапку
Волк увёл малышку в хатку.

В этом доме жил волчок,
Добрый серенький бочок.

Накормил козлёнка волк,
И козлёночек умолк,
Он уже успел устать,
Спать улёгся на кровать.

Волк хотел его оставить,
Но подумавши о маме,
Отвести решил домой
К маме милой и родной.

Вот козлёночек проснулся,
Волк тихонько оглянулся,
Стал гостинцы собирать
И козлёнка провожать

Долго волк с козлёнком шли,
Все ухабы обошли.
Наконец-то на поляну
Вышли к старому бурьяну.

Там сидела на крылечке
Мать – коза с потухшей свечкой.
Видно ночь всю прождала
Заплутавшего сынка.

Испугалася коза,
Растопырила глаза,
Как увидела козлёнка
И огромнейшего волка.

Ей козлёнок рассказал,
Как в лесу он побывал.
Спас его от смерти волк,
Так исполнил он свой долг.

С той поры здесь знают все
Дружбу волчию к козе
Он к ним к гости часто ходит
Хороводы вместе водит.

Подружились навсегда
Волк, козлята и коза.
Волк теперь гулять их водит,
Только в чащу не заводит.

Все про волков говорят,
Что они козлят едят.
Наш волчок любовь дарит,
Дружбой очень дорожит.