Коза

Светлана Государева
Далеко в глуши лесной
Жил дедок подслеповой,
С ним и бабушка жила,
Но глухой она была.

Очень много лет прожив,
Никому не навредив,
Жили вместе в тишине
В той далёкой стороне.

Во дворе жила скотина.
По двору она ходила.
В общем здесь коза жила,
Ох и вредная была.

Бабка с дедом как к родне
Относилися к козе.
Повкуснее покормить
И водичкой напоить.

Как – то раз этой козе
Надоело во дворе,
Так и в дом она попала,
Но и здесь ей места мало.

Стала спать она на печке
Аж на дедовом местечке.
Бедный дед погоревал
И ушёл на сеновал.

Бабка всё ей угождала,
Пирогов ей испекала,
Молоком стала поить,
Что б козе той угодить.

А коза весь день лежала
И всё бабке причитала,
Что она совсем больна,
Ей и жизнь уж не мила.

Дед домой уж не ходил,
Из колодца воду пил.
Бабка кашу выносила,
Деда кашей накормила.

То заметила коза,
Раскричалася тогда,
На засов и дверь закрыла,
Бабка что б не заходила.

Дед слепой, глухая бабка
Во дворе живут не сладко.
И мечтают на покой
Воротиться в дом родной.

Надо как – то бабе с дедом
Заманить козу обедом.
Но коза была хитра,
За обедом не пошла.

Но зато на запах тот
Выбежал из леса кот.
Кот пушистый и большой
Мог прогнать лису долой.

Кот отведовал обеда,
Выслушал он бабку с дедом.
Разрулить решил беду,
Выгнать из дому козу.

Постучался в дверь тогда.
Посмотрев в окно коза.
Вдруг увидела кота,
Испугалася слегка

Вот открыла дверь коза
Пропустив в избу кота.
Думала, с котом вдвоём
Мы отлично заживём.

Кот тогда эту козу
Прогонять стал ко двору.
Сам пустил же бабку с дедом,
« Буду жить у них соседом.»

С той поры опять коза
Во дворе живёт одна,
А в избе живут счастливо
Бабка, дед и кот Василий.