Колобок

Светлана Государева
Как – то бабушка и дед
Собрались варить обед,
Пироги поставив в печь
Взялись колобка испечь.

По сусекам помели,
Всё собрали, что могли.
Помогала им сноровка,
Посадили в печку ловко.

А достали из печи,
Больно щёки горячи.
Посадили на окошко
Остудить его немножко.

Он сначала полежал,
Вдруг скатился и упал.
Посмотрел. куда катиться,
Но не смог остановиться.

Покатился по дорожке,
Пробежали чьи – то ножки.
Это заячий был след.
Посмотрел, а зайца нет.

И опять не понарошке
Покатился по дорожке.
Потихонечку примолк,
Вдруг из чащи вышел волк.

Посмотрел на колобка:
« Ты откуда и куда?
Съесть чего – нибудь хочу
На тебя вот налечу.»

« Я не просто колобок,
Расскажу тебе стишок.»
Рассказал он два стишка,
Волк насытился сполна.

И на этой же дорожке
Колобок увидел кошку.
Замурлыковши сначала,
Всё вопросы задавала.

Всё ответил колобок,
Покатился под мосток.
Рыбу там лиса ловила,
Колобка то удивило.

Оступилася лиса
Увидавши колобка.
Бултыхается в пруду,
Очень холодно хвосту.

Колобку лисицу жалко,
Ведь она же не русалка.
Надо лисоньке помочь
Побыстрей, ведь скоро ночь.

Он помог нашей лисице,
Из воды достал сестрицу.
С той поры они друзья
Колобок наш и лиса.