Муравейник

Светлана Государева
Муравейник – дом большой
Очень много комнат в нём.
Проживают здесь, друзья,
Очень дружная семья.

Под одной надёжной крышей
Собрались круг кутерьмы
Вместе молодость и старость,
Часть одной большой семьи

Все работают охотно,
Не в почёте нынче лень.
Вот над ними промелькнула
Чья-то маленькая тень.

Здесь и плотник и столяр,
И пастух есть и дояр
Пастухи здесь тлю пасут,
Молоко им тли дают.

Строя сказочный дворец,
Отобедав наконец,
Все уселись отдохнуть,
Из ручья воды глотнуть.

Самый мелкий муравей
Взял работу потрудней.
Не дождался он обеда,
Притащил всем короеда.


Муравьи несут бревно
Ох, здоровое оно.
Много сил затратить надо
Не допустят они спада.

Помогают все друг другу
И в работе и в делах.
Ничего не замечая,
Позабыв природный страх.

Есть здесь ратников отряд
Здоровеннейших ребят.
Защитят и глушь лесную,
Враг сбегает врассыпную.

Вот бы людям так же жить,
Стали б многим дорожить,
Жили б всей страной,
Охраняя мир земной.