Самообман

Александр Сауков
У каждого есть мнение своё,
Что поступает в чём-то очень мудро.
Самообман, а может быть чутьё,
Как правило подскажет людям утро.
 
Свою работу делать хорошо,
А думать так, для нас - совсем другое.
Итог, твоим обманом искажён,
Забрось тогда дела и будь в покое.

Все громкие слова, по сути ложь,
Ты говоришь, что умный, сильный, смелый.
Чтоб каждый понял, лучше не тревожь,
Сотри с доски написанное мелом.

Особенный, внутри совсем один,
Снаружи ты транслируешь иное.
Сам в поиске виновных и причин,
Взглянул на мир сквозь зеркало кривое.

А нужно, на себя со стороны.
Гораздо проще быть, как все обычным.
Свалить всё на других и нет вины.
Зачем считать проблемы делом личным?

А может оппоненту пулю в лоб,
И ничего доказывать не нужно?
Конечно, если он подлец и сноб,
Что убивал невинных равнодушно.

А может в их душе посеять страх?
Встряхнуть мозги прямым ударом в ухо.
Забудется упрямцам до утра,
А если он младенец иль старуха?

Один простой вопрос, а судьи кто?
Кто подстрекал толпу, вёл пропаганду?
Для палача, вопроса нет: «За что»?
У каждого свой взгляд на зло и правду.

Стоишь, вокруг лежат тела друзей,
И говоришь, что я хотел как лучше.
Самообман, не лги и  не убей,
Тогда в беде твоей поможет случай.

Всё нужно делать правильно — всегда,
Без компромиссов, с совестью без сделок.
Над головой полночная звезда,
Иди к своей мечте легко и смело.

Лежишь в могиле? Смотришь на звезду?
Задай себе тяжёлые вопросы,
Чтоб не гореть душе твоей в аду,
За ложный путь, причисленной в отбросы.

За Родину свою, Святую Русь,
За матерей, детей стоим горою.
За Крым, Донбасс, что русский - я горжусь!
Карает Бог отступников войною.

20.03.2022 г.                АС

*Самообман — это процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности; обманчивая, внушённая самому себе уверенность в чём-либо. Этот психологический феномен может быть формой психологической защиты личности.