Нева

Константин Дженжеруха
«Нева»

Нева несла, глотая разом остатки завтрашнего дня
Бурля сиреневым рассказом под Солнцем ликами пьяня,
Топила мыслей нетерпение и не давая нам вздохнуть,
Рождала рябью настроение и направляла в нужный путь …

Мостов сгибала очертания, ловя узоры их теней
И распрямляла ожидания, и жизнь бежала всё быстрей …
Ловила взглядами прохожих свою невидимую стать
И расслаблялась своей кожей, мечтая быть, мечтая знать …

Барашки сумасшедше плыли, из льдин слагая благодать,
А чайки капитаном были, плывя сквозь тишь да гладь,
Из изумрудного похмелья рождались мысли и стихи
И наслаждались вдохновения воздухом жизни и тоски …

Дворцы смотрели величаво в просторы матушки Невы
В гранит одетые причалы, в слова задумчивой молвы…
Они веками обречённы глядеть в глаза своей Невы,
Такой строптиво наречённой, кипящей, как вулкан страны…

Нева несла не унывая и неба синь, и солнца свет,
Задумывая быть в начале, и плыть в загадочный рассвет,
Года идут века сменяя, и у людей не меркнет взгляд,
Собою недоумевая и наполняя жизни ряд …

Нева несла, глотая разом, остатки завтрашнего дня
Бурля сиреневым рассказом под Солнцем ликами пьяня,
Топила мыслей нетерпение и не давая нам вздохнуть,
Рождала рябью настроение и направляла в нужный путь …

Нева несла роняя души в свою безудержную синь,
Не оставляя их послушать, а вовлекая в свой аминь,
Их наполняя содержанием и в сострадании топя,
В мир возвращала в назидание своём величии крутя …

21.03.2022.         13.40 - 13.55.     Я