Королевство кривых зеркал

Ваша Лена
 Сегодня мне приснилась моя покойная бабушка. Во сне мне снова было шесть лет. И мы обсуждали с ней события фильма-сказки "Королевство кривых зеркал". Если кто не помнит - "фишка" там состоит в том, что девочка, шагнув в зеркало и попав в сказочную страну, сталкивается с изумительным явлением. Все зеркала в этой стране - искажают реальность. Уродливые люди в зеркале кажутся красивыми и благородными. А красивые - напротив, уродливыми. Худые в зеркале - толстые, голодные - сытые и самодовольные, молодые в зеркале - старые, а старики в зеркале - юные. Но где-то далеко, в кулуарах королевства существовали реальные зеркала. Они были запрещены властями страны, но они были.

Правда все равно прорвалась наружу. Рано или поздно, но это случилось. И злой король превратился в то, кем и был - в попугая. А главный министр - в жабу. А второй министр - в коршуна. А жестокая и властная дочь второго министра - вернулась в облик гадюки, которой и была всегда. Просто в кривом зеркале она выглядела красивой и умной.

Зеркала, отражающие реальность, оказались сильнее кривых и фальшивых.

- Бабушка, - сказала я, уже засыпая. - Значит, если зло прячется в одежду добра, поражение выглядит победой, жестокость преподносится как милосердие, а ложь выдается за истину...то все равно однажды кто-то разобьет кривое зеркало, принесет настоящее - и все увидят правду?

- Обязательно. Правда всегда победит ложь. Ты ведь знаешь историю про ивиковых журавлей?

- Я забыла уже...Расскажи.

- Ну слушай. Это баллада Шиллера. В древней Греции жил очень талантливый поэт, которого звали Ивик. Он был прекрасным человеком и все любили его. И однажды, в глухом лесу, на него напали убийцы. Рядом не было никого, ни одной живой души. Только высоко в небе пролетали журавли. И, умирающий от ран, поэт - воззвал к ним.  Когда позднее люди нашли его труп - никто не знал, отчего он умер. Ведь ни одного свидетеля не было. И, казалось, правда так никогда и не всплывет. Но вдруг однажды на массовом народном гулянье, куда пришли тысячи людей, над головами празднующих пролетели стаи журавлей. И какой-то человек глумливо подмигнул своему приятелю и захохотал: "Смотри, Ивиковы журавли!" Услышав имя любимого поэта, многие насторожились. И воскликнули: "Эти люди что-то знают о гибели Ивика!" Убийц схватили, повели к судьям и справедливое возмездие свершилось. Потому что настоящая правда пробьет все препоны.

Я проснулась. В окно глядела грустная луна. Мир спал крепко и сладко. Что может быть дороже тишины, спокойствия и мирного неба? Ничего.






* В рассказе использован сюжет фильма Александра Роу "Королевство кривых зеркал" и старинная поговорка "Ивиковы журавли" о неотвратимости кары за преступления.