С чего начинается Родина

Ольга Новикова 2
Я вижу из окна залитый солнцем марта
жилой микрорайон с названием «Звезда»,
полей сельхозНИИ расстеленную карту –
мы бегаем по ним на лыжах иногда.
Торчит труба, на ней растрёпанная галка,
а на моём окне – кормушка для синиц.
Где раньше был овраг и городская свалка
поднялись корпуса отстроенных больниц.
Застыла корка льда в бассейне возле школы,
сидит на проводах малютка – воробей,
чипированных псов заздравный лай весёлый –
и это назову я Родиной моей.
На площади Кремля крутились карусели,
катались дети с гор, кружились на катке.
Мы целый день пешком бродили и присели
немного отдохнуть с каштанами в кульке.
Вот стали бить часы на Спасской башне полдень.
Возница на Большом устал держать коней.
Здесь камни мостовой героев поступь помнят -
и это назову я Родиной моей.
Медузы на камнях Азова целлофаном.
Пугаясь, всё равно мы тащим их спасать.
Курортники сидят в открытых ресторанах.
Повсюду синева: вода и небеса.
По колкой гальке, балансируя руками,
заходишь до груди, чтоб раствориться в ней,
в зелёной тишине, пронизанной мальками -
и это назову я Родиной моей.
Угодья помидор на дачном огороде,
кукушка мне года считает, торопясь.
Земля – она не грязь, ведь грязи нет в природе.
Земля – она всему основа, смысл и связь.
Страницы шелестят, не попадая в ноты,
мазки на чистый холст ложатся вразнобой,
обыденность программ космических полётов -
и снова россыпь звёзд над самой головой.
И классная доска, и поцелуй в постели,
и отраженье в небе городских огней,
когда туман и снег - вот это вот на деле
и составляет всю суть Родины моей.