Выбор есть иллюзия

Роман Снов
Ложки нет,
Есть прибор электрический
С номером категорическим.
Есть ТЗ у него и бюджет.

Но воинственной рифмы о нём
Не сыскать и с фонариком днём,
Лишь обычная скучная проза
После этого марта мороза.

Есть задача, идея, и цель
Протиснуться в узкую щель,
Раздвинуть предел мироздания,
Хотя бы в своём сознании.

Выбор - это иллюзия.
Любое движение, даже диффузия -
Лишь следствие истинной формулы,
Заданной общими нормами,

Интегралам нет в ней пределов.
На стыке науки разных разделов,
На стыке незримых границ
Опять совершается блиц.

Раскроён идеал на материи.
Вне пространства, текущего времени
Выдаются крупицами смысла
Знаки грядущего - числа.

База данных есть, да показатели -
Не нужны колдуны-предсказатели,
Не нужны в чёрной рясе попы.

Послесловие, не для толпы:
Шаг пройдя от пещерной эпохи,
Мы по-прежнему те ещё крохи.
Дай дубину и пряник, и кнут,
И свои все своё всё возьмут.