Мокрая осень

Михаил Капустин
Дождь стучит по крыше и по окнам,
Улицы осенние пусты.
Во дворе моём берёза мокнет,
Мокнут мои поздние цветы.

Дремлет кот соседский под навесом,
Сжавшийся от холода в клубок,
Рядом пёс озябший нос повесил -
Он от этой слякоти промок.

Дождь идёт, уже не помню сколько,
Может быть неделю, может две.
Льёт, как из бездонного бочонка
И течёт по крышам и листве.

Солнце глаз своих давно не кажет
И не греет - грусть, тоска, печаль...
Дождь из мокрых серых ниток вяжет
Плотную раскидистую шаль.

Вот в такие дни приходят мысли,
От которых хочется завыть...
Туч гряда над домом моим виснет,
Но куда деваться - надо жить,

Потому что этот дождь не вечен,
Как плохое, это всё пройдёт -
Небеса очистятся, и плечи
Мои солнце ласково лизнёт.

Оно снова мир теплом согреет
И просушит наши мокрые сердца.
Всё пройдёт, и станет жизнь добрее
И не будет больше ей конца.
20.03.22