Что ж ты, птичка, не поешь?

Светлана Ивченко-Орехова
На мотив "Цыганочки".

Что ж ты, птичка не поёшь
В золочёной клеточке?
Знать цена мечтаньям - грош,
Коль, глядишь на веточки

Из окошка, а на них
Голубки милуются.
Солнце светит, дождик стих...
Да, нельзя на улицу.

Есть чего тебе здесь есть
И водица чистая,
И прилечь где, и присесть...
Но летишь за мыслями,

Ох, до леса и полей,
Где была так счастлива,
Где за речкой соловей
Трелями обласкивал.

Где зелёная трава
Превращалась в золото,
И кружилась голова...
Да, в муку всё смолото.

Дармовщинкой заманил,
Ох, в чужие далюшки.
Кудри лишь пораскрутил
На подушки краешке.

Что ж теперь ты не поёшь,
Птичка моя певчая?
Вишь, какая вшита ложь
В душу человечую?!

Захотела по-людски -
Так живи и радуйся!
Крошки клюй с его руки,
Да, теперь не жалуйся!