Насильно вылечить нельзя

Евгений Крюков-Донской
                Бывает вовсе не от жиру
                безумцев принуждают к миру,
                а для развития сознанья
                и чувств взаимопониманья.

Вновь «заболела» Украина.
Да, незавидная судьбина –
страдать от собственных детей
и от продажности властей.
Давно родня с их хворью бьётся.
Да всё никак не удаётся
халявность душ их победить,
привычку лишь себя любить.
Устав от наглого пижонства,
тревожась за своё потомство,
соседи стали им грозить
их наглость силой укротить.
Не помогло предупрежденье.
Родня решилась на леченье
и упредительной войной
бороться начала с чумой. 
… С болезнью трудноизлечимой,
что сущностью своею звериной,
торопит время перемен,
даруя людям смерть и тлен.
А всех, невызревших мозгами,
в ад загоняет табунами
под чужеземный интерес,
несущий якобы прогресс,
и чуждых, и своих злодеев.
Свалить бы всё на иудеев,
да совесть права не даёт. 
Не православный ли народ
«пришельцев» над собой поставил,
их разум и повадки славил,
пригрел на сердце сатану,
что продал недругам страну?
Самих себя же предавали.
Всё манны с неба ожидали.
Мол, кто-то умный к ним придёт,
в рай европейский отведёт,
твердя безвольно: – Как-то будет…
Всем хватит там счастливых судеб.
Когда ж прозренья час настал,
вновь оправданья: – Кто же знал,
что надо будет крови литься,
вновь на своей беде учиться,
во всём сородичей винить
и помощи опять просить?

Все войны жертвами ужасны,
пусть даже если не напрасны:
за правды пролитая кровь,
утрат невосполнимых боль,
страстей непрошенные бури
от чьей-то жадности и дури.
и обновления руин,
и преждевременность седин…
Страшны житейские метели.
Как важно, чтобы захотели
все, заражённые враждой,
расстаться навсегда с войной.

Напрасной жертвой быть обидно.
Но это станет очевидно
потом, под присказку врача –
насильно вылечить нельзя!..