Кто же повинен

Никитина Валентина Степановна
* * *
Кто же повинен,
кто в том виноват?
С возрастом люди
искать начинают
виновных в несчастьях,
виновных в беде,
что жить заставляют
все время в нужде.

Кто же повинен,
кто в том виноват,
что люди с охотой
и часто грешат?
Но время приходит –
пора отвечать.
И тотчас виновных
берутся искать.

Кто же повинен,
кто в том виноват,
что горько и трудно
нам прозревать, –
что жили бездумно,
искали халяву
и жизнь превращали
в сплошную забаву.

И труд был нам в тягость,
и думалось скупо,
и жизнь проживалась,
в общем-то, глупо.