Нахальный богомол

Екатерина Каплаш
Цвела весна в глухом лесу,
Плескалось солнце в листьях клена,
На древнем пне, стряхнув росу,
Призвал зверей пророк зеленый.
 
Хоть с виду мал и неказист,
Сотряс он воздух стрекотаньем,
Ругал врагов, и грозный свист
Мгновенно завладел вниманьем.
 
Прокляв шутов и силы зла,
Пищал, захлебываясь страстно-
Что Нотр-Дам спалил до тла,
Какой-то либераст зубастый!
 
То был обычный богомол,
Но в лапках хилых и тщедушных
Скрижали знаний нес он в дол,
И огнь небес для равнодушных!
 
Страшился бога наш пророк,
Молил за трескотню прощенья,
Но малый рост-его порок,
Снискал насмешки населенья.
 
А он трещал, припав к стволу,
Сливался в ярости с природой,
Твердил, что Бог отдал ему
Свой посох власти над народом.
 
Ох, заливался, стрекотал!
На светом залитой поляне
Да мимо сокол пролетал,
Беззвучно трепеща крылами.
 
И раз пророк, набравшись сил
Взобрался на высокий камень,
Голодный хищник проглотил
Того, кто нес священный пламень.
 
Цвела весна, шептал ручей.
Ругался чиж, смеялась утка,
Но больше не кричал речей,
Мудрец, из птичьего желудка.

Ответ на стих