Мгновения в наполненном вагоне

Михаил Осколков 2
Я ехал в поезде Иваново-Москва,
Он шёл неспешно,
                плавно 
                и степенно,
Колёса,  как стальные жернова,
Мололи снег
                загадочной Вселенной.

В том мире были реки и леса,
Там за окном светились
                тускло дали…
А мы, свои раскинув телеса,
На полках нежились
                и счастливо дремали.

Состав скрипел, натруженно стучал,
На стыках бил колёсами о рельсы.
Как будто он мелодию писал
Для скучной монотонной пьесы.

Он нудно нам протяжно говорил:
«Знакомьтесь, пообщайтесь
                «человеки»,
Я дал вам шанс отвлечься от мобил,
Раскрыть себя,
                потом забыть на веки».

Дорога, чем длиннее, тем милей,
Спасает мысли от тоски и скуки,
Всех добрых она делает добрей,
Всех злых берёт
                с любовью на поруки.

Дорога обнажает нам сердца,
Врачует кем-то раненую душу.               
Где можно так
                за рюмочкой винца
Чужого собеседника послушать?

Когда ещё наступит вновь момент
Поговорить о жизни с незнакомцем,
Вступить с ним в спор,
                свой высказать совет,
«Поплакаться в жилетку» у оконца?

Послушать незатейливый рассказ,
О городе,
            семье,
                работе,
                доме…
И помахать  ему в последний раз,
Сошедшему  с котомкой на перроне.

Отвыкли мы на поезде простом,
Лежать в  плацкарте,
                никого не беспокоя:
Читать, мечтать под виды за окном
И наслаждаться сладостным покоем.

Мы все спешим,
                нам надо всё успеть,
Мы вынужденно ездим
                поездами,
Как будто мы боимся
                умереть,
И не доделать то,
                о чём не знаем сами.

               
На «Ласточках»,
                на «Молниях»,
                «Стрижах»
Сидим мы в креслах,
                в коконах печали,
Замкнувшись и
                себя
                в себе
                зажав,
Не видим никого,
                не замечаем.


Мы все стремимся двигаться
                быстрей -
По воздуху,
                по морю
                или суше,
Не задаваясь мыслью:
                а зачем?
Чтоб  больше отдыхать
                и  «бить баклуши»?


Стараемся в ударном
                темпе жить,
Мы в вечном состоянии
                погони…
Но хочется порой
                остановить
Мгновения
                в наполненном
                вагоне.


2022 г 01-03 февраля