Уроки истории

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Вам, господа, не помнящим родства…"
Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2019/06/04/6345
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

История – хороший педагог,
Да жаль, иных она не больно учит
У этой камарильи, видит Бог,
С её уроков только пузо пучит.
Не держится в дырявой голове,
Как много им поставлено пистонов –
Века тому, как на реке Неве
Великий князь громил в ничто тевтонов.

Не помнят паны западной братвы,
Попрятавшись за радужные бляхи,
Как драпали поспешно из Москвы
Не шибко поворотливые ляхи.
Сыграв непритязательную роль,
Припомните, делясь недоброй славой,
Как кланялся прославленный король
Царю Петру намедни под Полтавой.

И даже император громовой,
Что проглотил однажды пол Европы,
В Москве седой, поникши головой,
Не смог прикрыть своей дырявой жопы.
И наш Иван, не грозный исполин,
А тихий парень из простой Рязани,
Весной однажды раздавил Берлин,
Напомнив немцам древние сказанья.

В любые непростые времена,
Что только есть сегодня на помине,
Стояла Русь, как крепкая стена,
И не свалить такую вам и ныне
Не перейти вам главный наш порог!
Запомните, стратеги и пророки –
История – хороший педагог,
Учите лучше старые уроки!

      Ташкент, 19.03.2022