Рыбалка в детстве

Сергей Лукич Гусев
В детстве игры так желанны,
Мяч, лапта и городки.
Самым лучшим, может, главным,
Было дело у реки.

Речка наша и приволье,
Волны гонит ветерком.
Прихватив горбушку с солью,
К скалам мчишься босиком.

Сел на берег с коркой хлеба,
Караулю клева миг,
Помню это, где б я не был,
В ощущениях своих.

Чайки белые летают
Над водою не спеша,
Караси, слыхать, играют,
Посредине камыша.
 
Снасть забросишь с затаеньем,
Смотришь - где же поплавок?
Рыба клюнет и с сопеньем,
Тянешь окуня в поток.

Окунь видимо, огромный,
Леску тянет со всех сил,
В глубину с водицей темной,
Где спокойно раньше жил.