Ханская плата

Башида
-За что меня, Тенгри, караешь? -
Кричит обезумевший хан.
Домбра отвечает:
- Ты знаешь
В крови ты и кровью ты пьян!

Вода тебе кажется пресной,
Не уймет твоей жажды никак!
Твой первенец был словно песня
Как алый сияющий стяг!

Я призвал его к детям погибшим
От рук твоих. Эй,Темучин!
Останешься всюду ты пришлым,
И вечно ты будешь один!

Никто не заменит Джучи!
Первородство его навек!
И ненависть братьев жгучей
К нему будет. О, человек!

Я вывел тебя из рабства,
Позволил добыть Бортэ,
Но ты, предал дружбу и братство
И вызверился на высоте!