Вестник

Башида
Смеются веселые жены
И льется рекою кумыс
А хан слышит тяжкие стоны
Как будто играет кобыз

Где первенец-сын мой ответьте?
Зачем не под отчим шатром?
Где дерзкий и юный, ответьте
Зачем не за отчим столом?

Но мнутся стальные нукеры
Но прячет глаза Субэдэй
Но нет обещаниям веры
Ведь снился отец Есугей

Где мальчик мой, дерзкий и дикий
С улыбкой, как утренний свет?
Слышны только лебедя клики
На хана вопросы в ответ

Где мальчик мой?! Вы-ы! Отвечайте!
Я чувствую ... знаю ... но всё ж ...
Если ... мой мальчик ... то знайте -
Не дрогнет палаческий нож!

К изножья престола бродягу
Бросают и рядом домбру
Играет по ханскому знаку.
Колышется тень на полу

И в звуках домбры слышет топот,
И клич, и азарт, и свист стрел
Охраны заморенной ропот,
Ток крови, паденье тел,

Детенышей жалкие клики,
Визг раненных их матерей
И, вдруг, видят люди, что дикий
Онагр возник средь зыбей

Он - страшен, он - хром, он - ужасен,
Как воля небес. Он есть месть
А юный наследник прекрасен
И он обречен весь расцвесть

Кровавыми ранами. Кровью
Напоит он жадный песок
И там, где он умер весною
Взойдет алый-алый цветок