Пустая жизнь

Дмитрий Дзёма
Исчезли всполохи моей минувшей жизни,
Их никогда уже не вспыхнет яркий свет.
Я жив, но жизнь моя мне стала ненавистной.
Исчезло прошлое, и будущего нет.

Я — узник своей собственной тюрьмы.
Себя приговорил я высшей мерой.
Пустые стены глухи и немы,
А цвет их идеален: грустно-серый.

И некому обжаловать вердикт.
К себе я строг. Себя я не жалею.
Мечтаний дух уже давно смердит.
Иначе жить нет смысла. Не умею.

Моё существованье не согрето.
Тусклы; огни продажных фонарей.
А солнце равнодушно-серым светом
Старается жизнь сделать всё грустней.

Я безучастно днём смотрю в окно,
А ночью боль выходит через крики.
Их слышат стены, коим всё равно.
Они неумолимы и безлики.

Отшельником покинул я ваш мир,
А мир потери этой не заметил.
Погас маяк, не виден ориентир.
Сбит с толку. Обезумел. Обесцвечен.

И время в заточении ползёт.
Порою, оно просто замирает.
Тупая боль уже не пропадёт.
От этой боли тело умирает.

Как долго мне удастся протянуть?
Да и зачем? Ответ никто не знает.
Мне воздух счастья больше не вдохнуть.
Пустая жизнь в печали увядает…