Новогодняя гастрономия

Владимир Шепель
Друзья! Мы Новый Год встречаем,
Кто пивом-водкой, кто кофе-чаем.
Интересны в этом списке
Ром, шампанское и виски.
А вино? Рекой течёт!
Бычку Белому* - почет!
            В металле он-ему всё любо.
            И оливье, с селёдкой шуба...
            Не забудьте на минутку
            Вы про яблоки и утку.
А еврейской кухни нашей
Нет вкусней, сытней и краше.
Нет полезней - он один,
Наш бульон - PeNiCiLLiN.
И ещё - GefilteFish
Вознесёт вас выше крыш.
            А молдавская еда?
            Не забыть нам никогда
            Мамалыгу с брынзой, с салом -
            На столе всегда шкворчала.
            Мититеи и костица
            В вкусном сне нам часто снится.
            А плацинду с сыром острым
            Вкусной спечь было непросто.
А молдавское вино
Пьётся быстро и давно.
Не забыть, в девятом классе -
Из бутылок. " Алб де масэ ".
            Кухню Грузии мы тоже
            Позабыть едва-ли сможем.
            Здесь - грузинский шашлычок
            Да под армянский коньячок!
            Согревают тело, душу.
            A - capеlla зовут слушать.
Сала доброго шматочек
Пiд горiлку смачно.Очень.
            Без солений всем нам туго.
            Где огурчик - бок упругий?
            С чесночком где помидорчик,
            После водки - вкусно очень.
            С луком, с маслом - где капуста?
            Без солений - в доме пусто.
Ну, а рыбные дела?
К пиву - лучшая еда.
Где солёная севрюга?
Где копченый бок белуги?
Лосось, сёмга и горбуша -
В любом виде нужно кушать.
Жира рыбьего немножко -
Для здоровья свет в окошке.
            А солёные грибочки
            Хороши, когда из бочки.
            Белый, грузди и лисички
            Улетают, будто птички.
            Гриб лесной, даже свинуши,
            Вкусно жарить, вкусно кушать.
            Ну, а белые? В сметане -
            Торжество для обоняния.
            Всегда хороша жарёха!
            Суп грибной - тоже не плохо!
            Закусить грибком приятно,
            Даже если он из банки.
И, застолья заключение,
Торт, пирожные, печенье!
            А что утром? Как посол,**
            Огуречный пьём рассол.
            И поможет нам всегда
            Минеральная вода.
            И  картошечка с селёдкой,
            Может к ним - рюмашку водки.
            Квашенной капустки горку
            И ещё немного водки.
К вечеру - чай и  варенье.
Здесь - конец стихотворения!

           **Читайте Л.Филатова-сказки отца.
             Про удальца Федота - стрельца.
               К царю, на "утренний рассол"
               Там ездит "англицкий" посол
            *2021 г.по китайскому календарю.

                2021-19.03.2022.
                Нью-Йорк.